Администрация муниципального образования сельское поселение «Гильбиринское»
Иволгинский район, Республика Бурятия

История

Вся история сел поэтапно связана с историей нашей стра­ны.

До коллективизации сельского хозяйства улусы Хурамша и Гильбира по административному делению подчинялись Гильбиринскому сомонному Совету рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов Селенгинского аймака БМАССР (215 хозяйств). Село Кокорино входило в подчинение Нижне-Убукунского сельского Совета рабоче - крестьянских и красноармейских депутатов Селенгинского аймака БМАССР (70 хозяйств).

 XV съезд ВКП(б) в 1927 году принял решение о развертывании сплошной коллективизации сельского хозяйства. К тому времени трудовое крестьянство все больше убеждалось в ведении коллективного хозяйства.

В с. Кокорино Нижне-Убукунского сельского Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов Селенгинского аймака БМАССР 17 марта 1927 года была организована сельскохозяйственная Коммуна им. Н.К.Крупской, в которую вступило 30 хозяйств. Первым председателем был избран Кокорин Василий Фатеевич. В 1929 году –ТСОЗ (товарищество по совместной обработке земли).

  Осенью 1928 года в местности Хал образовалась коммуна «Унэн». Председателем стал Дашиев Радна Гармаевич. В 1931 году коммуна «Унэн» объединилась с Оронгойской коммуной «Соёл» и образовалась новая коммуна «Хубисхал».

 В 1934 году ТОЗ им.Ленина ( председатель Будаев Султум Будаевич ) и сельхоз артель им. Калинина объединились в сельхозартель «Улаан трактор2. Председателем был избран Ганжуров Дамби.

  Сельскохозяйственная артель «Улаан Трактор» по инициативе колхозников был переименован в сельхоз артель им. С.М. Кирова, которым продолжал руководить Ганжуров Дамби.

 В 1934 году село Кокорино отделилось от Нижне-Убукунского сельсовета.

 В 1939 году коммуна «Унэн» отделилась от Оронгойской коммуны «Соёл».

 В 1940 году ТОЗ «Олзон Туяа» объединился с сельхозартелью им. Блюхера и образовалась сельхозартель им.Ленина.

Колхоз «Коммунизм» был организован 12 февраля 1952 года путем слияния трех артелей: им.Ленина с.Хурамша, им.К.Е.Ворошилова с. Кокорино, им. Кирова с. Гильбира. Председателем был избран Цыренжапов Пурбо Эрдынеевич.

Указом Президиума Верховного Совета БМАССР от 18.04.1957 года центр Гильбиринского сельского Совета Иволгинского аймака из с. Кокорино перенесен в с.Хурамша.

                        

Средь лесистых отрогов Хамар-Дабана, в долинах рек Ба­ян-Гол и Оронгой расположи­лась живописная местность — наша малая Родина. На правом берегу реки Баян-Гол, что в переводе означает «Богатая до­лина», лежит село Хурамша, а на левом берегу — села Кокорино и Гильбира.

Вся история сел поэтапно связана с историей нашей стра­ны.

Из рассказов старожилов и архивных данных знаем, что здесь в течение трехсот с лиш­ним лет, рядом бок о бок жи­вут и трудятся русские и буряты. Это они сражались за светлое будущее, они же от­стояли независимость от ино­земных захватчиков.

А что представляли эти улу­сы раньше? Это были беспоря­дочно разбросанные в степи избенки-лачуги, со скудными надворными постройками, и по­головная безграмотность. В пе­рвых дореволюционных школах могли учиться только дети со­стоятельных казаков      и крестьян. Большая часть населения была обречена на беспросветную жизнь, на темноту и невежество.

Лишь с установлением Советской власти повсюду открываются начальные школы, начинается ликвидация безграмотности.

До 1922 года наша территория входила в состав Верхне – Оронгойского Сомонного революционного комитета. В 1922 году была образован Гильбиринский сомонный ревком., здание которого находилось в местности Сабудай. Кокорино входило в состав Нижне -Убукунского сомонного ревкома. В 1927 году вновь Гильбиринский сомон вошел в состав Оронгойского сомона, а в 1939 году произошло новое разъединение, т.е. образован Гильбиринский сомонный совет.

Председателями Гильбирин­ского сельского совета работа­ли Дашиев Радна Гармаевич, Гончиков Бальжинима Гармаевич, Жамсаранова Сэндэ Да­баевна, Тугутов Даба-Цыренк Раднаев Шагдар Бандаевич, Дансарунов Базар Цыденович, Дабаев Николай Санжиевич, Бадмаев Владимир Батуевич. Гомбожапов Леонид Пурбуевич, Санжиев Гомбо Эрдынеевич, Кокорин Николай Георгиевич, Афанасьев Виктор Александро­вич и Раднаев Алексей Шагдурович.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике